La Medicina veterinaria es la rama de la Medicina que se ocupa de la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades, trastornos y lesiones en los animales no humanos. El ámbito de la medicina veterinaria es amplio, cubriendo todas las especies, tanto domésticas como silvestres.
El profesional universitario que pone en práctica esta ciencia es llamado médico veterinario, mientras que en algunos países de Latinoamérica, el profesional que se dedica a la productividad agropecuaria es llamado Zootenista. El profesional técnico es llamado técnico, auxiliar o enfermero veterinario.
Agudeza visual y auditiva, capacidad de observación y análisis, buena salud y capacidad de adaptación, inquietud por investigar y trabajar en el campo, velando por la salud animal y salud pública, por la producción y productividad animal, por la investigación y control medio ambiental.
El Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la UNTUMBES tiene una duración de 10 semestres académicos en 5 años en los que obtendrás el grado de Bachiller en Medicina Veterinaria y Zootecnia y al finalizar tu carrera recibiendo el título de Médico Veterinario y Zootecnista
Clínicas, hospitales veterinarios, consultorios rurales, veterinario de salud pública, investigación y academia.
Instituciones estatales: MINSA, ESSALUD, FUERZAS ARMADAS Y POLICIALES, MINEDU, MINDES, MEF
Instituciones privadas: clínicas, consultorios particulares.
Industrias farmacéuticas y laboratorio de investigación clínica en animales.
Organismos no Gubernamentales (ONG).
Universidades y otras Instituciones educativas.
Gobierno y gerencia de los servicios de salud.
Institución dedicada a la Investigación y gestión de proyectos de inversión.
Conducirse con ética y tener como principal objetivo el beneficio personal y colectivo, a través de la crianza adecuada de los animales, y realizando su actividad profesional dentro del marco legal.
Mejorar la eficiencia productiva a través de la promoción de la salud animal.
Participar en los programas de salud pública veterinaria mediante la prevención, control y vigilancia epidemiológica de las zoonosis y de la inocuidad alimentaria, para salvaguardar la salud del hombre.
Acceder a las fuentes de información para adquirir conocimientos actualizados y aplicarlos en las diversas áreas de su formación, aprovechando de forma óptima y racional los recursos para atender la problemática de su entorno.
Preservar el medio ambiente y los recursos naturales mediante el desarrollo de sistemas de producción sustentable, garantizando el bienestar animal.
Participar en acciones de vinculación y divulgación del conocimiento, para el desarrollo comunitario, considerando el entorno social, económico, histórico y cultural.
BIOLOGIA Y BIOQUIMICA
INGENIERIA FORESTAL Y GESTIÓN AMBIENTAL
QUIMICA Y FISICA
SOCIOLOGIA
AGRONOMÍA
CONTABILIDAD
ECONOMIA
EDUCACION
HUMANIDADES
MATEMATICA, ESTADISTICA E INFORMATICA
MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA